"Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы" (с) Черчиль.
Не знаю, как бы так написать, чтобы не прозвучало наивно, пафосно или смешно. Но, пожалуйста, сходите на выборы. Даже если у вас дела в воскресенье. Даже если очень и очень важные дела. Теперь же голосовать можно где угодно, а не только по месту прописки. Потому что впервые за двадцать лет (!) у нас появился хоть призрачный, но шанс поучаствовать не в качестве массовки в спектакле под названием "выборы", а в реальных, где как бы всё по-взрослому.
Не надо портить бюллетень или шутки ради голосовать за Жириновского. Даже если вам не нравятся рожи всех кандидатов, проголосуйте не за рожи, а за идеи. Вот
тут можно посмотреть все предвыборные программы (текста мало, написаны простым языком).
Если кратко и с моим субъективным мнением, то:
читать дальшеБабурин.
Пустая риторика, мало конкретных предложений по реформам. Крым еще более наш. Внешняя политика ориентирована на старых партнеров типа Китая и Белоруссии. Единственный плюс - обещание отменить ЕГЭ (но об этом и нынешняя власть заговорила).
Грудинин.
На мой взгляд очень хорошая программа в первую очередь с экономической точки зрения. Ну или я питаю слабость к левым взглядам. Национализация стратегически важных отраслей (но хотелось бы услышать про недра). Ограничение права на пост президента 2 сроками за всю жизнь. Ограничение тарифов ЖКХ. Возвращение ГОСТов. Запрет на коллекторскую деятельность. Из минусов: в одном предложение снижение банковского процента и пресечение вывода средств за рубеж и при этом ни слова о ценных бумагах. Государственный контроль, я считаю, нужен, но как бы он перерос в государственное манипулирование и очередной передел собственности.
Явлинский.
Главный посыл - мир, дружба, жвачка, а Россия - это европейская страна. Прозрачные тарифы ЖКХ. Внедрение НТП и забота об экологии. Строительство дорог, безвозмездное выделение земель для решения жилищной проблемы, поощрение предпринимательства. Мне хотелось бы, конечно, пожить в той стране, что он описывает. Но полная свобода предпринимательства нам уже аукалась в 90-х. И сколько ни повторяй "Россия - это Европа" за два дня она ею не станет. Странам ЕС потребовались столетия, чтобы выкристаллизовать то самое европейское сознание.
Собчак.
Вы не поверите, но у неё наиболее грамотная и детально проработанная программа, явно написанная юристом. Отмена закона о гей-пропаганде, реорганизация Минкульта, запрет на вмешательство религии в образование, возможность гражданских союзов независимо от пола и легализация конопли, что еще надо? х) Возвращение выборности местной власти, изменение налоговой системы, служба в армии только по контракту, вместо ГОСТов - стандарты ЕС. Опять Россия - это Европа и мы со всеми дружим. Крым не наш, но нужен одобренный всеми референдум. Из минусов - всё то, что является минусом либерализма: государство лишь регулирует и ни во что не вмешивается; правила диктует рынок; гражданина защищает только гражданский кодекс, возможность подать иск, а в качестве надзорных органов - исключительно страховые компании. Оставшиеся госмонополии планируется приватизировать.
Титов
У него есть очень хорошая фраза, характеризующая нынешний режим "стабильность ради стабильности". На этом всё. Программы как таковой нет, лишь очередные пожелания реформ и воспоминания о Столыпине.
Сурайкин.
Восстановление СССР? Нет, спасибо.
Жириновский.
Несколько неплохих пунктов всё же нашлось. Долгосрочная экологическая программа, переход от продажи сырой нефти к её переработке, строительство новых дорог. Но всё прочее - в стили Жириновского и вряд ли может восприниматься всерьез.
Мурмур Чиба, чем же так страшны эти альтернативы? Как минимум три кандидата хотя бы обещают, что через 4 года у нас будет гораздо более широкий выбор претендентов. Вдумайтесь, человек у власти 20 лет - уже этого на мой взгляд достаточно, чтобы голосовать против него. А если хоть чуть-чуть углубиться в экономический вопрос, то даже Жирик покажется не таким уж безнадежным.
Я смотрю на список кандидатов, и для меня ключевым словом становится "как бы"...
Мурмур Чиба, то есть лучше и дальше кормить Путина и его команду? В этом году у нас закончился резервный фонд, которым правительство затыкало дырки в бюджете. Нефть не собирается расти. В отличии от тарифов на ЖКХ и инфляции. По производству всего мы отстали на полвека. Зато с ракетами и в санкциях. Неужели при таких условиях грядущие перспективы провести вместе с Пу еще-сколько-там-ему-жить-лет выглядят в Ваших глазах более привлекательно, нежели с любым другим кандидатом, который предлагает хоть какую-то реформу? Как я и говорил, не обязательно голосовать за "рожу". Голосуйте за свое конституционное право выбирать кандидатов из конкурирующих партий. И через 4 года, а не через 24.
Наивно полагать, что что-то кроме больших денег и экономических интересов мега-чиновников решает сейчас ситуацию в РФ. Пу свалит только когда запахнет полным крахом и начнутся массовые протесты с участием военных. А военных он вроде как старается не злить.
Человек, который хоть что-то делает, даже если наивное и безнадежное, в любом случае заслуживает куда больше уважения, чем тот, кто остается безучастным. Лично я лучше буду считать себя одной несогласной единицей среди 3%, чем еще одним ноликом среди безмолвной массы.
Если что, я это всё без наезда говорю и перехода на личности. Даже если звучит эмоционально. )
Я говорю, что не собираюсь голосовать за клоунов, в которых меня не устраивают ни морда, ни идеи. и категорически не понимаю позиции "проголосую за кого угодно, лишь бы не за Путина" - это я даже не про вашу позицию конкретно, мне регулярно попадаются люди, которые рассуждают именно так.
Ну и совсем уж мне непонятно высказывание Голосуйте за свое конституционное право выбирать кандидатов из конкурирующих партий. И через 4 года, а не через 24. Ну а эти 4 года что делать? В анабиоз никто не впадет на это время, и в этой стране с этим руководителем надо будет как-то жить. Я не согласен жить в стране, которой будут руководить Собчак, Титов или, помилуй небо, Сурайкин.
С вашим посылом согласен в части того, что не следует быть ноликом среди безмолвной массы. Я на выборы пойду. Как раз для того, чтобы Собчак, Титов и Сурайкин этой страной не руководили.
Смысл моей фразы о 4 годах в том, что если бы Вы заглянули в программы кандидатов, то увидели бы там предложения по изменению законодательства, направленные на то, чтобы ограничить президентскую власть и допустить к участию в выборах реальную оппозицию. И даже если "так себе" кандидат не сотворит за эти 4 года экономическое чудо, но внесёт обещанные изменения в закон, то в будущем у Вас/нас будет шире выбор и выше шансы выбрать, наконец-то, достойного президента. 4<24. Это если забыть на секунду про 146%.
И жаль, что Вы не понимаете позиции "проголосую за кого угодно, лишь бы не за Путина". Потому что, как я сказал выше "воспринимайте выборы хотя бы как статистическое исследование, в котором можете продемонстрировать градус своего недовольства ситуацией".
Я на выборы пойду. Как раз для того, чтобы Собчак, Титов и Сурайкин этой страной не руководили.
Ого! А я-то считал наивным себя. И правда, Собчак как возьмёт и победит.
Мурмур Чиба, ну, возможно, это тоже вариант. .