keerahn
Не знаю как вы, а у меня о Стране Басков было очень смутное представление. Баски виделись мне темноокими суровыми террористами, с обветренными моряцкими лицами, которые при этом отменно готовят и живут в маленьких городках, отдаленно напоминающих Мадрид (не знаю почему), чьи гранитные набережные вгрызаются в Бискайский залив.
Поездка в деревню Ондаррибию (Fuenterrabía, Hondarribia, Fontarrabie) опровергла всё - с первого по последний пункт. Во-первых, милейшие люди! Хотя, как и все испанцы, улыбаются они не часто. Зато все местные, с кем довелось пообщаться, произвели впечатление доброжелательных, вежливых, несуетливых и нешумных. Нам помогали (даже без с просьб с нашей стороны) случайные прохожие, таксисты округляли сумму себе в убыток, в тавернах нихрена не понимали английский, но были очень старательны и доливали вина за задержку блюд. И, конечно же, они вовсе не те темные пираты, которыми мне казались, а чаще всего русые, похожие больше на бретонцев.
Что касается архитектуры, несмотря на то, что она заимствует то один элемент, то другой у различных европейских стилей, она, что называется, самобытная и ни на что не похожая (конкретно в Ондаррибии). Такие милые цветные домики, все в горшках с геранью и клетках с поющими канарейками, где еще такое увидишь?
Но поразила меня не столько архитектура, сколько природа. Потому что, опять же, где еще подмосковное разнотравье и овраги с цветущей земляникой, окружены пушистыми зелеными горами, которые потом спускаются к широченным золотым пляжам Атлантики? К слову, местные +16 холоднее московских +10. Но люди купались, бегали босиком по ледяному пляжу, играли в бадминтон, а мне и моему хроническом фарингиту было холодно на это смотреть даже в свитере и куртке.
Ну и еще один пункт моей любви к заветному месту. Последний в списке, но далеко не в последнюю очередь. "Примерно 100". Примерно 100 рублей стоит бокал отличного шардоне в местной таверне, примерно 100 рублей стоит доехать на катере до Франции, где примерно 100 рублей стоит устрица размером с мою ладонь (а она у меня ого-го какая!) и примерно 100 рублей стоит обалденно вкусный местный круассан! Кстати про еду. Баски определенно готовят лучше каталонцев, но до французов им очень и очень далеко. И вот еще что странно, что во Франции что в Барселоне с кофе все в порядке, но и в Ондаррибии и в Сан Себастьяне эту муть пить было нельзя вообще. В любой местной московской кафешке полусонный бариста сделает капуччино в мильён раз лучше, чем центральное кафе хваленого города-курорта.
И надо наверное пару слов и о нем. В Сан Себастьяне для меня прекрасны всего две вещи - его название, ласкающее слух и отправляющее к приятным ассоциациям с героем TEW, и лагуна, вокруг которой и построили эту Ниццу для нуворишей. В остальном, это очень чистенькая, аккуратная здравница типа Сочи для богатых европейских чуваков, чьи квадратные метры вилл все никак не перейдут в архитектурное качество.
Под катом лишь один коллаж из инстафоток, потому что лень.
Поездка в деревню Ондаррибию (Fuenterrabía, Hondarribia, Fontarrabie) опровергла всё - с первого по последний пункт. Во-первых, милейшие люди! Хотя, как и все испанцы, улыбаются они не часто. Зато все местные, с кем довелось пообщаться, произвели впечатление доброжелательных, вежливых, несуетливых и нешумных. Нам помогали (даже без с просьб с нашей стороны) случайные прохожие, таксисты округляли сумму себе в убыток, в тавернах нихрена не понимали английский, но были очень старательны и доливали вина за задержку блюд. И, конечно же, они вовсе не те темные пираты, которыми мне казались, а чаще всего русые, похожие больше на бретонцев.
Что касается архитектуры, несмотря на то, что она заимствует то один элемент, то другой у различных европейских стилей, она, что называется, самобытная и ни на что не похожая (конкретно в Ондаррибии). Такие милые цветные домики, все в горшках с геранью и клетках с поющими канарейками, где еще такое увидишь?
Но поразила меня не столько архитектура, сколько природа. Потому что, опять же, где еще подмосковное разнотравье и овраги с цветущей земляникой, окружены пушистыми зелеными горами, которые потом спускаются к широченным золотым пляжам Атлантики? К слову, местные +16 холоднее московских +10. Но люди купались, бегали босиком по ледяному пляжу, играли в бадминтон, а мне и моему хроническом фарингиту было холодно на это смотреть даже в свитере и куртке.
Ну и еще один пункт моей любви к заветному месту. Последний в списке, но далеко не в последнюю очередь. "Примерно 100". Примерно 100 рублей стоит бокал отличного шардоне в местной таверне, примерно 100 рублей стоит доехать на катере до Франции, где примерно 100 рублей стоит устрица размером с мою ладонь (а она у меня ого-го какая!) и примерно 100 рублей стоит обалденно вкусный местный круассан! Кстати про еду. Баски определенно готовят лучше каталонцев, но до французов им очень и очень далеко. И вот еще что странно, что во Франции что в Барселоне с кофе все в порядке, но и в Ондаррибии и в Сан Себастьяне эту муть пить было нельзя вообще. В любой местной московской кафешке полусонный бариста сделает капуччино в мильён раз лучше, чем центральное кафе хваленого города-курорта.
И надо наверное пару слов и о нем. В Сан Себастьяне для меня прекрасны всего две вещи - его название, ласкающее слух и отправляющее к приятным ассоциациям с героем TEW, и лагуна, вокруг которой и построили эту Ниццу для нуворишей. В остальном, это очень чистенькая, аккуратная здравница типа Сочи для богатых европейских чуваков, чьи квадратные метры вилл все никак не перейдут в архитектурное качество.
Под катом лишь один коллаж из инстафоток, потому что лень.