Кто бы мог подумать, что моя ностальгия будет распространяться не только на еду из счастливого детства, но и на свободу от засилия псевдонравственности, условностей, стереотипов и православия головного мозга. Девяностые и нулевые трудно назвать самым прекрасным временем, но психологически дышалось легче. Кровь, кишки, расчлененка на экранах никого не смущала, рейтинг R не вызывал ажиотаж вокруг фильма, рок группы в стиле вижуал-кэй еще не перевелись, HIM - на пике своей популярности, неформальные субкультуры росли как грибы после дождя, попы только-только въезжали в торгово-рыночные отношения и не наглели, а сексуальная ориентация еще не стала самой острой темой для дискуссий. Ах, этот запах напалма по утру...
много букв
Выделяться из толпы, быть индивидуальностью, может даже чудаковатым и странным было модно. Первая иллюстрация, пришедшая в голову, - фильм "Пятый элемент". Теперь же стали модными нормальность, правильность, морализаторство и еще непременно религиозная озабоченность. Если устроить сейчас опрос срединарода: "Что вы пожелаете своим детям - быть счастливыми или нормальными"?, несмотря на казалось бы очевидный выбор, я думаю, более 60% респондентов выберут второе. Нет, "сиди ровно, не выделяйся" - это было всегда и более чем типично для нашей страны. Но вот масштаб и популяризация этой мысли - уже примета нашего времени. И вроде, в отличии от викторианской эпохи и домостроя, женщине ничего не запрещено, но подумать страшно, какое количество дев нынче добровольно (а не по традиции и месту рождения) надевает "хиджаб" или "косынку". Что это? Зачем это?
Раньше можно было верить невербальным сигналам "свой-чужой", будь то футболка с Кипеловым или анимешный значок на рюкзаке. Сейчас черно-желтая маечка с эмблемой, похожей на летучую мышь, вовсе не означает, что к ее обладателю можно подвалить с философским вопросом "тварь ли дражайшая Зак Снайдер или право имеет?". Недавно на сообществе "Кружок любознательных" спрашивали про современные субкультуры, и вот вывод - нет их. Хипстера уже не вычислить, ролевиков, кажется, единицы, а веганы не тянут на современных "детей цветов".
По идее, на смену Толкиену должен был прийти Гарри Поттер и комиксы. Но как говорил, кажется, Суворов (а может Бисмарк, а может англичане, а может безымянный автор): "Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить". На смену толкучкам в Нескучном саду пришли прекрасно организованные КомикКоны и Игромиры со спонсорами, приглашенными звездами, автографами, фотосессиями, мерчендайзом и даже вполне себе осязаемыми денежными призами за лучший косплей. И я, если что, совсем не против этого. Но к сожалению, это никак не влияет на рамки нормальности, которые крепко сбиты нынешним обществом двуличных ханжей. И ладно бы это касалось только традиционно консервативной и патриархальной России с её неадекватными Мизулиной, Милоновым и прочими на букву "м" (хотя нет, не ладно), но не так просто Трамп стал президентом и как бы не хотелось всем верить в вездесущий русский след, но правда именно в том, что ксенофобия всех сортов сейчас всячески одобряется.
А как насчет права на неприкосновенность частной жизни, которое вообще-то закреплено нашей Конституцией? Трудно не быть параноиком, когда Фейсбук сватает в друзья людей, которых ты уже сто лет назад удалил из телефонной книги. Нет, меня вовсе не тянет возвращаться к записной книжке из бумаги. Я вовсе не консервативный ортодоксальный динозавр, который боится любых изменений. Наоборот, я всячески одобряю и приветствую реформирование, нововведения и любые инновации (в технике в том числе). Вот только мне нравилось то время, когда имя в паспорте нужно было только для общения с маглами, а с друзьями ты мог говорить о себе хоть в третьем лице и среднем роде и отзываться на сэра Чайника и никакая соцсеть не навязывала тебе "нормальность".
Наверное, и сейчас можно закрыться на Дневниках, пока они еще живы, и быть старым неформалом по самое не могу. Дневники вообще хороши, но и опасны тем, что дают иллюзорное ощущение достаточного количества если не единомышленников, то сочувствующих. Если верить владельцам Дайри, то дневная посещаемость ресурса 100 000-150 000 пользователей. Неудивительно, что на Ласте все уже друг друга знают в аватарку. Грубо делим на 3, отметая двойников, сообщества, русскоязычных иностранцев и тех, кого сюда случайно занесло, и соотносим с численностью РФ. Итого: 0,04% Это уже не субкультуры получаются, а субатомы. Можно накинуть сочувствующих из прочих соцсетей, но цифра все равно будет очень и очень незначительная.
Надежда только на цикличность истории. И если считать, что мы сейчас на витке Кромвеля с его пуританами, то уже совсем скоро должна начаться эпоха Возрождения. Скоро - это если предположить, что в современном мире тенденции в обществе сменяются быстрее и "эпоха" укладывается плюс-минус в тридцать лет и коррелирует с экономическими кризисами, тогда где-то в году этак в 2020 -2025 все начнет налаживаться.