keerahn
18.12.2016 в 00:11
Пишет  Кьярра:

О вольностях фандомных в трактовке канона, а также о методах оной трактовки
Из всех странных вопросов, которые мне не хотелось бы обсуждать на исходе фандома, самым странным остается вопрос толкования, простите, канона. Мне кажется, что этот пудинг кто-то ел задолго до меня, но и в мои времена мы успели им позавтракать, отобедать и поужинать. Когда вокруг меня начинается возня на тему того, верно ли мы трактуем канон и вообще не слишком ли много экстраполируем, я обычно взбираюсь на спину своего любимого коня и начинаю перечислять, какие виды трактовки я знаю из теории права и как удачно их можно применить к канону.

Самый уважаемый у канонистов (хоть они и не знают об этом сами) - это системный способ трактовки. Он подразумевает, что каждую фразу, каждый факт, каждую реплику героя нельзя трактовать отдельно, нужно делать это непременно в контексте его образа, истории, характера и предыдущих реплик. Конечно, половина фандома радостно плюет на это: увидев одну резкую реплику или один странный поступок, поднимают их на знамя и выходят на демонстрации в стиле "N - мудак, потому что N сказал/сделал вот что".

В этом месте в фандоме наступает срач, а мы знакомимся с другой школой толкования канона - казуальной. От слова казус, то есть случай; они трактуют канон индивидуально, для каждого конкретного случая (казуса) одной четкой мерой. Случай = вывод. Я, честно, не придерживаюсь такого подхода, потому что тогда один, но яркий факт из биографии героя может перечеркнуть весь образ, но любители в фандоме есть, хоть и немного. Обычно казуальный способ толкования канона используется не для разбора личности любимого персонажа, а для клеймления нелюбимого.

Третий по распространенности подход - доктринальный. Он требует существования стабильного, долгоживущего и крепкого фандома, желательно с фиками толщиной с первоисточник. В таком фандоме на основе этих толстых фиков, последующих фиков и долгоидущих обсуждений формируется особый подход к канону, особые фанонные стереотипы и штампы, и через некоторое время оказывается, что новые авторы и читатели опираются не совсем на канон, а скорее на его фандомоудобную, прижившуюся в сообществе версию. Поздравляю, ваш фандом породил доктрину. И канон любители этой доктрины будут воспринимать именно через ее призму.

читать дальше

URL записи

@темы: фандом