keerahn
Вопрос флешмоба про СССР напомнил о моем вечном вайне про мороженое.
Счастливы те дети, которые родились уже в демократической России с "гармонизированными стандартами" и никогда не пробовали того самого эскимо. Если не знать, что может быть вкуснее, то и любой доступный в продаже пломбир будет окнорм. Итак два главных пункта, почему тогда было хорошо и вкусно, а сейчас херня какая-то. Во-первых, это ГОСТы. Государственный стандарты качества были на всё. На посевной материал, на комбикорма, на молоко, сепараторы и прочее оборудование. Причем требования в этих самых стандартах были одними из самых строгих в мире. Логично, что при таком раскладе продуктов в стране было мало. Зато те, что можно было достать, были из тех, что сейчас продают в элитных магазинах с приставками "органик", "зож", "био", "частная ферма" и т.п. Отсутствию улучшителей, заменителей и красителей способствовала совковая недоразвитая химпромышленность. Родители помнят каким раритетом были тогда полиэтиленовые пакеты. Сейчас же бумажные пакеты - это уже элитненько и экологичненько. Так вот про ГОСТы. Как только СССР развалился и мы шагнули в сказочный мир капитализма, столь высокие стандарты стали сильно мешать торговли. И началась "гармонизация" отечественных стандартов с мировыми. Итогом этого стало то, что по нынешним ГОСТам можно запихнуть в мороженое хоть мышьяк и ничего плохого тебе не скажут. Утрирую, конечно, но суть примерно такая. Особенно меня веселят гордые и крупные надписи на этикетках "сделан по ГОСТу Р 52175-2003". Разумеется сделан. Как и всё прочее мороженое, имеющееся в продаже. Хоть сейчас и отменена обязательная сертификация на мороженое, но продавец обязан получить декларацию соответствия, которую зарегистрирует только если продукт пройдет проверку на соответствия утвержденным ГОСТам. Если еще ближе к сути, то запомните, дети: а) все ГОСТы моложе 1987 года - уже хуета; б) ГОСТы устанавливают лишь минимально/максимально безопасные для человека значения и не являются "рецептом" изделия; в) все надписи на этикетах - это лишь маркетинговый ход. Пока я вообще не забыл с чего начал, перейду ко второму пункту. Ммм... Во-вторых, мое любимое эскимо, которое продавалось во всех палатках Москвы, было молочным. Ради интереса попробуйте сейчас забить в поисковике "купить молочное мороженое". Посмотрите куда вас пошлют. Например, пошлют на рецепты того, как сделать молочное мороженое дома. Готов поспорить, что если сейчас зайти в ближайший магазин и достать десять рендомных, но самых перспективных мороженок и посмотреть состав, то в восьми он точно будет таков: сгущенное молоко, сахар, сливочное масло, вода, цельное молоко, сухое молоко, стабилизаторы, etc. Это еще неплохой вариант. В эконом варианте - пальмовое масло, не самые качественные эмульгаторы и стабилизаторы. Если брать в шоколадной глазури, то там вообще швах. Так вот, что делать, если я не люблю жирное мороженое и терпеть не могу пломбир с приторным вкусом "натуральной ванили"? Экспериментировать дома, вот что. Хотя ходили слухи, что есть латвийское мороженое (Pols), которое один в один с советским. Но его и до санкций к нам не завозили, а теперь и подавно. Вернемся к вкусу детства. Собираем ингредиенты: качественное цельное и сухое молоко, натуральные эмульгаторы (крахмал), сахар (да, страшный, желтый зато безопасной очистки), отменные какао бобы (спасибо дружбе СССР с Бразилией и Африкой) и получаем продукт, вкус которого не забыть спустя столько лет...

@темы: мысли, еда