00:28

keerahn
Прошел ДАО исчо раз. Вообще-то, я это собирался когда-нибудь сделать, но не так скоро и не в таком темпе. Но тут на тумблере обнаружился скрин, где Алистер держит на руках умирающую ГГ. Я прошел финал столько раз, что порождений тьмы едва хватило с пяти Моров, но такого эпизода не видел.
Сокращая детали - так и не увидел. Может мод какой это был или игра с текстурами? Если бы я сохранил скрин или хотя бы прочитал к нему комментарий, это сильно помогло. Но... В любом случае, пройти игру второй раз было информативно. Когда уже знаешь сюжет и не задумываешься о геймплее, то куда лучше вникаешь в смысл диалогов. И самое страшное, я понял мотивацию Логейна. Причем он всегда о ней говорил, но дошло до меня вот только сейчас.

@темы: dragon age

Комментарии
26.08.2011 в 13:20

Рыба-убийца
Киран.
Эта любительница древностей хочет восстановить элувиан, хотя ЧП с участием зеркала произошло не где-то, а конкретно в ее клане.
И в ЧП этом виновато вовсе не зеркало, а скверна и идиотизм Тамлена.

Или злобный не весь мир Фенрис, который в порыве гнева запросто устроит массакр.
И который пока что ничего даже отдаленно подобного не устраивал. В отличие от.

А сам Хоук, который гробит людей/нелюдей пачками?
Технически это в большинстве случаев не более чем самозащита. Мои Хоуки и рады бы не убивать, но так не дают же.

Сильно ли одержимость Андерса отличается от вспышки гнева обычных людей?
Если обычный человек во время вспышки гнева начнёт убивать, то ему вряд ли позволят разгуливать на свободе.
Сам Андерс, кстати, свою опасность для общества прекрасно осознаёт и признаёт.

И еще я думаю, что если бы Андерс взорвал не Эльтину, а Мередит или часть казематов или что-то в этом роде, то реакция игроков на его действия была бы более спокойна
Если бы он вообще ничего не взорвал, то реакция была бы ещё спокойнее. Но причем тут это? История не терпит сослагательных наклонений. Он взорвал то, что взорвал и реакция на это соответствующая.
30.08.2011 в 13:03

keerahn
Planescape dweller
И в ЧП этом виновато вовсе не зеркало, а скверна и идиотизм Тамлена.
Так же как в убийстве виноват не нож, а тот кто его держал. Есть ли гарантии, что не появится еще один глупый Тамлен или что саму Мерриль не подведет ее любопытство? Она же не видит ничего плохого в том, чтобы пойти на сделку с демоном. А Маретари просто занудная вредная старушка, которая всего боится и поэтому не дает ей, Мерриль, возможности восстановить историю эльфов.

Или злобный не весь мир Фенрис, который в порыве гнева запросто устроит массакр. И который пока что ничего даже отдаленно подобного не устраивал. В отличие от.
То есть убийство своих спасителей и сестры не считается?

Технически это в большинстве случаев не более чем самозащита. Мои Хоуки и рады бы не убивать, но так не дают же.
Ну так и Андерс действует по воле сценаристов, которые подталкивают его к не совсем мирным действиям.

Тут еще можно вспомнить и то, как быстро подпал под влияние лириумного артефакта Варрик (хотя уж он-то, самый спокойный и рассудительный гном). И славный Себастьян, который из-за одного недобитого Андерса планирует утопить в крови кучку невинных людей, которые даже слыхом не слыхивали про причину взрыва церкви. Как на счет лапочки-Изабеллы, которая ради спасения своей шкуры развязала войну с кунари? Кунари разгуливали по Вольной Марке как у себя дома, но пиратку это не особо волновало. Но, конечно, опасен только Андерс. Правда, в то время, что Хоук выбивал долги или охранял контрабандистов, Андерс за спасибо помогал всем, кто нуждался в лекаре. И если посчитать сколько людей пострадало от Андерса, а сколько спаслось, еще вопрос террорист он или все же спаситель.

Сам Андерс, кстати, свою опасность для общества прекрасно осознаёт и признаёт.
Адекватная самооценка скорее говорит о полной вменяемости, чем наоборот.

Если бы он вообще ничего не взорвал, то реакция была бы ещё спокойнее. Но причем тут это? История не терпит сослагательных наклонений. Он взорвал то, что взорвал и реакция на это соответствующая.
Это тут при том, что имеет место схожий с Логейном финт ушами: сначала у игрока формируют определенное мнение, которое потом переворачивают. В качестве жертвы Андерса выбрали Эльтину, которая должна, по задумке авторов, вызывать у игроков симпатию. Поэтому, в финале, игроки руководствуются не сухими фактами, а кипящими эмоциями.
30.08.2011 в 18:51

Рыба-убийца
Киран.
Есть ли гарантии, что не появится еще один глупый Тамлен
Нет гарантий. Идиотов всегда и везде достаточно, но причем тут Мерриль?

или что саму Мерриль не подведет ее любопытство?
Когда подведет, тогда и посмотрим.

Она же не видит ничего плохого в том, чтобы пойти на сделку с демоном. А Маретари просто занудная вредная старушка, которая всего боится и поэтому не дает ей, Мерриль, возможности восстановить историю эльфов.
И, что характерно, в итоге одержима демоном оказалась вовсе не Мериль. А в той ситуации, имхо, что Мерриль, что Маретари хороши.

То есть убийство своих спасителей и сестры не считается?
Спасители это воины тумана, или как их там в локализации обозвали? Таки не считается, я думаю, ибо убивал он их по приказу Данариуса, а не по своей воле. А сестра за несколько минут до того, как он пытается её убить, очень крупно его подставила. Не то чтобы я такой поступок одобряла, но понять могу. Не считаю, что это идет в хоть какое-то сравнение с тем что Андерс готов убить совершенно ничего ему не сделавшую девушку, только за то, что сказала то, что ему не понравилось.

Тут еще можно вспомнить и то, как быстро подпал под влияние лириумного артефакта Варрик (хотя уж он-то, самый спокойный и рассудительный гном).
Можно, только зачем? Если я правильно помню, то всё, что он делает под влиянием идола, так это настаивает на том, чтобы Хоук отдал ему кусочек.

И славный Себастьян, который из-за одного недобитого Андерса планирует утопить в крови кучку невинных людей, которые даже слыхом не слыхивали про причину взрыва церкви.
До сих пор это были только слова, сказанные на эмоциях. Вот если он действительно попытается сделать что-то в этом роде, тогда и будем осуждать.

Как на счет лапочки-Изабеллы, которая ради спасения своей шкуры развязала войну с кунари?
Угу. А Петрис с аришоком тут вообще ни при чём. Ну, если мы считаем и жертвы, косвенно вызванные действиями персонажа, то тогда тут и обсуждать нечего, ибо по такой логике Андерс виновен во всех смертях которые произошли и произойдут во время развязанной им войны и таким образом убийцы страшнее Тедас ещё не видел.

Адекватная самооценка скорее говорит о полной вменяемости, чем наоборот.
Да, но действия Андерса контролирует не только Андерс. И, согласно кодексу, со временем вменяемая его часть все больше и больше сдает позиции.

Что-то мне кажется, что дискуссия съезжает куда-то не туда. Посему, пожалуй, ещё раз проясню свою позицию насчет Андерса. Я не считаю что Хоук имеет моральное или какое-либо другое право устраивать ему самосуд, или давать индульгенцию. И вообще, мне этот момент с предоставлением решения судьбы Андерса Хоуку, как и многое другое в ДА2, кажется несколько притянутым за уши. Я бы предпочла доверить это суду, который в Киркволле теоретически где-то должен быть, или Авелин, как единственному вменяемому на тот момент представителю властей, или, в крайнем случае, жителям Киркволла, которыми так любит прикрываться Мередит. Мне ничуть не нравится ни один из предложенных вариантов, но, других игра, увы, не предоставляет, поэтому выбираю наименее для меня неприемлемый из них. Своё мнение никому не навязываю, но и поменяю вряд ли. Так что пожалуй, нам остается только, как говорят наши западные товарищи, согласится с тем, что мы на этот счет не согласны.

Это тут при том, что имеет место схожий с Логейном финт ушами: сначала у игрока формируют определенное мнение, которое потом переворачивают.
По моим наблюдениям подавляющее большинство игроков всё равно руководствуется изначально сложившимся мнением с удовольствием и без всяких сомнений убивая гада-Логэйна и до конца поддерживая лапочку-Андерса.

В качестве жертвы Андерса выбрали Эльтину, которая должна, по задумке авторов, вызывать у игроков симпатию. Поэтому, в финале, игроки руководствуются не сухими фактами, а кипящими эмоциями.
Не знаю насчет других игроков, но моей единственной эмоцией в финале было огромное облегчение от того, что унылый третий акт подходит к концу.

Не думаю, что на то был расчет. Хотели бы вызвать действительно бурную реакцию, запихнули бы в церковь кого-то более дорогого игрокам. Родственничка там, или Каллена, который ещё с первой части удивительно популярен, или Алистер решил помолиться перед отъездом домой, но уж никак не Эльтину, на которую всем, в принципе, наплевать.
30.08.2011 в 22:20

keerahn
Окей, не будем продолжать спор, если он вызывает такие негативные реакции. Для меня спор удовольствие, а не ругань. И я не пытаюсь изменить мнение оппонента, а лишь аргументирую свое.
Прочих персонажей я перечислил для того чтобы показать, что все они могли бы при определенных обстоятельствах стать угрозой для общества. Просто по воле сценаристов Андерс проявил себя масштабно. Но вовсе не потому, что он самый опасный из них.
У меня нет конечно подробной и всеохватывающей статистики, но в дайрике мне до сих пор встречалась лишь негативная реакция по отношению к Андерсу. Кстати, как персонаж лично мне он не нравится.
30.08.2011 в 23:08

Рыба-убийца
Окей, не будем продолжать спор, если он вызывает такие негативные реакции.
Негативных реакций он не вызывает, даже, пожалуй, наоборот. Но конкретно этот спор я много раз видела раньше, и ни разу он не приводил ни к чему хорошему.

что все они могли бы при определенных обстоятельствах стать угрозой для общества
Естественно, могли бы. А Андерс уже ею являлся ещё с тех пор, когда вселил в себя духа и устроил резню в Амарантайне. И я до сих пор недоумеваю почему Стражи, так пекущиеся о своих драгоценных секретах, которые Андерс выбалтывает Хоуку при самой первой встрече, и не жалующие дезертиров, в течение семи лет ни разу не попытались его схватить. Видать с ними произошло то же самое, что и с бдительными Киркволльскими храмовниками.

У меня нет конечно подробной и всеохватывающей статистики, но в дайрике мне до сих пор встречалась лишь негативная реакция по отношению к Андерсу.
А мне как раз даже в дайри, не говоря уже о более крупных ресурсах, попадались почти исключительно любители сего субъекта. А уж на официальном форуме, когда я была там в последний раз, он вообще был чем-то типа священной коровы.

Кстати, как персонаж лично мне он не нравится.
Внезапно. А можно поинтересоваться чем именно?
31.08.2011 в 15:50

keerahn
Андерс выбалтывает Хоуку при самой первой встрече, и не жалующие дезертиров, в течение семи лет ни разу не попытались его схватить. Видать с ними произошло то же самое, что и с бдительными Киркволльскими храмовниками.
Вот примерно этим и не нравится. На мой идеалистический взгляд, у человека всегда должна быть сторона. А у Андерса даже при его высоких целях в основном лишь бунтарство. Пока ему удобно он со Стражами или с Хоуком. Но лишь постольку поскольку это совпадает с его интересами. А потом запросто подставляет прежних товарищей по оружию, тех кто его защищал, прикрывал, доверял. Другими словами, взрыв я бы ему простил, а предательство команды - нет. Единственное чем он мне все же симпатичен - это своей смелостью. Причем эта решительность осознанная, а не бесшабашность глупца.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail