15:51

keerahn
Философско-религиозный размышлятельный пост.
Понятно почему люди смертны. Если бы организмы были бессмертны, то эволюция зашла в тупик. Единственный способ развиваться - это перебирать бесконечное множество комбинаций, ища самые удачные варианты. С этим понятно. Но, если допустить, что мы не просто набор химических элементов с глобальной задачей эволюционировать до самого устойчивого вида, а у нас есть душа, матрица, сознание, божья искра, термин в данном случае не имеет значения, главное, что есть некая константа, которая остается даже при смене оболочки. Так вот, если это все же существует, то почему бы не оставить нам память о прошлых жизнях? Это не мешало бы эволюции создавать уберорганизм, но зато развивало бы интеллектуальные и моральные свойства самого человека и человечества в целом. И вообще какое любопытное было бы общество! Не было бы страха смерти. Ибо смерть не есть конец.Связи между люди стали бы теснее, потому что и в новой жизни друзья и влюбленные искали бы друг друга. Впрочем, правоохранительные органы тоже искали реинкарнации свидетелей и преступников. Не было бы никакого срока давности по преступлениям. И самым суровым наказаниям была бы не смертная казнь, а наоборот принуждение к долгой тяжелой жизни. При таком раскладе и криминала было бы меньше и ответственности больше, так как принцип "после нас хоть потоп" уже не работал. И это же способствовало толерантности. Ведь никто не знает, кем ты станешь в следующий раз. Сейчас преуспевающий аристократ, а потом темнокожая девочка из гетто. Впрочем, скорее всего материальные средства "приписывались" к душе. Так что с аристократа хватит смены пола и расы. Пожалуй, главной напастью в таком обществе была бы статистика по самоубийствам. И вот тут в дело должна вступать религия, которая грозила каждому суициднику куда более неприятной реинкарнацией.

@темы: мысли

Комментарии
19.05.2011 в 16:17

Жизнь говно, но я с лопатой.
Интересно конечно... Но может же быть и такое, что начнется беспредел. Люди уже не будут дорожить жизнью, как сейчас. Пренебрегать очень многим. Ведь не страшно, что ты умрешь, сделав что-либо, ты скоро переродишься. Когда нет страха - это плохо. имхо.
Да и получается, что численность населения не росла бы. Точнее не численность населения, а численность вот этой какой-то константы. Ведь по сути смертность превышает рождаемость, и новых контант не создавалось бы... бессмертие какое-то получается..
19.05.2011 в 16:32

keerahn
Почему же не будут дорожить? Если у тебя сейчас хорошая успешная жизнь, ты будешь за нее цепляться. Потому что нет никаких гарантий, что в следующая не будет хуже. С другой стороны знания будут накапливаться. Это значит, что не придется изучать все с нуля.

Мм..Я исходил из теологии. То есть предполагая, что рождается не новая душа/матрица, а лишь физическая оболочка. Константа/душа/итп - бессмертна, а следовательно величина постоянная.
20.05.2011 в 10:10

У Пратчетта в "Воре времени" был реинкарнированный настоятель, который помнил свою предыдущую жизнь. И ему приходилось несладко, особенно, когда резались молочные зубы :) И влюбленные могут не совпасть по времени: ему 15 - ей 70, ему 15, ей 3 :)
20.05.2011 в 12:20

Lovely
развивало бы интеллектуальные и моральные свойства самого человека
Не факт, по-моему. Зачастую, чтобы открыть что-то новое (не только в масштабах человечества, но и в собственной жизни), нужно быть свободным от стереотипов. А если человек из предыдущих воплощений тянет память, что так нельзя, а можно только вот так, ему будет гораздо сложнее отбросить веками накопленный опыт и прийти к чему-то новому.
К тому же, не факт, кто рождение бывшего аристократа в теле чернокожей девочки из гетто приведет его на путь нравственного совершенствования. Вполне вероятен вариант, что он всю жизнь будет стремиться вернуться к предыдущему состоянию, в котором ему было хорошо (и злиться на жизнь и общую несправедливость, если это не будет получаться), вместо того, чтобы использовать и развивать данные ему новые возможности и благодаря этому осознавать новое и развиваться.
В общем, я считаю, в глобальном плане память о прошлых жизнях ничего не изменила бы. Как сейчас есть люди, которые, не зная, есть ли перерождение, ведут себя "по-человечески", а есть те, которые, несмотря не предписания и запреты религий ведут себя "не по-людски", так и при наличии памяти о прошлом быдут и те, и другие. И сейчас есть нравственные и религиозные запреты на ряд действий, и все равно находятся люди, которым это не мешает. И при наличии знания и памяти о реникарнациях найдутся люди, которые наплюют на угрозу неприятной реинкарнации: "А, одну жизнь как-нибудь перетерплю! Я же знаю, что она не последняя". В итоге приходим к тому же, с чего начали. :)
А вот память и опыт предыдущих жизней лично мне скорее мешали бы и тяготили. Я предпочитаю все с чистого листа. Без предварительной подготовки, зато со свежим правом отвечать за то, что я делаю здесь и сейчас. :)
20.05.2011 в 19:30

keerahn
Dyna
Это лишь моя теория альтернативного мира. А раз она моя, то в ней все закономерно, а не рендомно. Так что скорее всего перерождение будет зависеть от даты смерти. Именно поэтому присказка "жили счастливо и умерли в один день", может обрести дополнительное значение. Не обязательно, что счастливые супруги в следующих жизнях будут друг друга искать. Но они могут.

Cat-n-rat
Зачастую, чтобы открыть что-то новое (не только в масштабах человечества, но и в собственной жизни), нужно быть свободным от стереотипов. А если человек из предыдущих воплощений тянет память, что так нельзя, а можно только вот так, ему будет гораздо сложнее отбросить веками накопленный опыт и прийти к чему-то новому.
Цитирую любимый факт:
Широко распространена легенда, что мысль о периодической таблице химических элементов пришла к Менделееву во сне. Однажды его спросили, так ли это, на что учёный ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Озарения - это лишь финал кропотливого труда и долгого поиска. Если у человека будет больше времени - у него будет больше открытий. Я сейчас говорю о тех людях, которые и за свой короткий век успевают что-то открыть, что-то постичь, что-то создать. Конечно, среднестатистический обыватель и через тысячу перерождений может плавать в стереотипах и ни к чему, кроме новой шмотки/машинки не стремиться.

Вполне вероятен вариант, что он всю жизнь будет стремиться вернуться к предыдущему состоянию
Скорее всего. Именно поэтому в этом мире будет много самоубийства. С другой стороны, если он в прошлой счастливой жизни был сволочью, женоненавистником и расистом, а потом родился темнокожей девочкой, то есть повод призадуматься о вселенской справедливости и что-то в своих мотивах поменять.

В итоге приходим к тому же, с чего начали
Вовсе нет. Это все равно работа над ошибками. Чем больше жизней человек проживет тем мудрее станет. Рано или поздно ему надоест материальное. И когда он утолит свой голод и похоть, он станет больше походить на то, что создавалось "по образу и подобию своему", нежели на потомка обезьяны.
24.05.2011 в 09:16

Lovely
Цитирую любимый факт:
Замечательный факт. :) Полностью согласна, что Озарения - это лишь финал кропотливого труда и долгого поиска.
Я имела в виду другое. У человека, который помнит, чем занимался раньше и в чем преуспел, будет соблазн и в новом перерождении заняться тем же. Вместо того, чтобы взяться за что-то новое, которое, возможно, из-за стереотипов предыдущего опыта вообще не приходит ему в голову, но могло бы принести ему много пользы. Есть опасность, что память предыдущих перерождений превратить новые перерождения в попытки постоянных повторов того варианта, который показался наиболее приятным. Разнообразия станет меньше, а ведь именно разнообразие - одна из главных ценностей нашего мира. :)

есть повод призадуматься о вселенской справедливости и что-то в своих мотивах поменять.
Или о вселенской несправедливости. И о том, как эти сволочи ни за что, ни про что загнали его в эту дыру, а ведь он ничего такого в прошлой жизни не делал! Правда! И вообще, вон, лучше на моего бывшего соседа посмотрите. Он намного больше меня грешил, так почему же он сейчас в лучших условиях, чем я? Где справедливость?! (Ну а дальше по ситуации. Вполне возможен переход к решительным действиям. Но отнюдь не к самоубийству, а к грабежам и убийствам всех тех гадов, которые не по праву заняли его место.)
В общем, я думаю, что если не менять человеческую психологию, память о предыдущих жизнях ничего координально не изменит. Разве что ты предлагаешь не завозить человеческую психологию, а оставить всем восприятие чистых душ или ангелов (или кем там полагается быть в промежутке между перерождениями? :)) Но в этом случае теряет смысл факт существования в человеческом теле: можно ведь и в виде души точно так же "расти над собой".
Хотя подозреваю, что нельзя. Ведь не зря же мы приходим в этот мир и получаем телесную оболочку. Видимо, в человеческом теле мы можем делать что-то такое, что отделенной от тела душе не под силу. Поэтому я с таким сомнениями отношусь к учениям, которые борются с телом, как с помехой на пути духовного совершенствования. Но это уже офф-топик. :)

В общем, я думаю, что память прошлых перерождений ничего координально не изменит. Все то, о чем ты говоришь, можно прекрасно делать и сейчас. Наоботрот, мне кажется, ощущение того, что жизнь одна и нет никакой гарантии, что были и будут другие, подстегивает. Не дает возможности прохлаждаться и лениться: "Это я в следующей жизни доделаю". Нет у нас такой роскоши - прожить пару жизней на пробу, а потом переписать начисто. И хорошо, я считаю. :) Это подстегивает к большей осознанности и большей ответственности, что как раз и ведет к активному развитию и самосовершенствованию.
24.05.2011 в 22:44

keerahn
Есть опасность, что память предыдущих перерождений превратить новые перерождения в попытки постоянных повторов того варианта, который показался наиболее приятным.
А из чего это следует? Чтобы посмотреть насколько человек меняется даже за короткую жизнь, достаточно проследить творчество какого-нибудь художника. От классики до кубизма и наоборот. То сжигая работы, то продавая за миллионы. Нет, не согласен, что фактическое бессмертие ведет к потере разнообразия. Тем более самые ценные люди - это люди, которые мыслят нестандартно. То есть личности творческие, а именно они чаще всего склонны бросать то, чем занимались из-за скуки и начинать что-то новое.

Или о вселенской несправедливости.
Может быть. А может и нет. Но твой вариант и так существует здесь и сейчас, а я говорю об альтернативе.

Все то, о чем ты говоришь, можно прекрасно делать и сейчас
Вряд ли. Моя основная мысль - слишком мало живет человек. Бессмертие физическое - тупик для биологического вида. Так хотя бы душа, разум могли бы продолжать жить вечно.
25.05.2011 в 21:34

Lovely
Тем более самые ценные люди - это люди, которые мыслят нестандартно.
Голосом Сонечки Мармеладовой: "Человек не вошь!"
:)
Я к тому, что не склонна делить людей на ценный и не ценных. Или самых ценных, очень ценных и менее ценных. Кто и по какому критерию может определить чью-то ценность? По уровню попоулярности? По тому факту, что его имя сохранилось в веках? А тот, чье имя не сохнранилось, например, безымянный солдат, - не ценен? А те люди, благодаря которым у нас есть еда, одежда и компьютеры, чтобы вести наукообразные беседы, - не ценны?
Кроме того, давай определимся, мы говорим о возможности "взять дополнительное время" для горстки признанных кем-то ценными людей или о развитии всего человечества? О еще одной картине от конкретного художника или о личностном развитии абсолютно каждого?
Пример художника, прошедшего разные стадии в рамках одного вида деятельности не противоречит тому, о чем говорю я. Все мы развиваемся в своей профессиональной деятельности. Вот художник, который на определенном этапе заявил бы: "Я сделал в этой сфере все, что мог и хотел, а теперь собираюсь посвятить себя ядерной физике" - был бы более удачным контрпримером. Но я все равно не об этом. :)
Я о более базовых, лежащих глубже стереотипах. Попробую на примере: почему Господь, выведя племя Израилево из Египта, еще 40 лет водил его под предводительством Моисея по пустыне, а не привел сразу в землю обетованную? Потому что ждал, когда родится новое поколение, которое никогда не было в рабстве. Чтобы в свободную землю пришли свободные от рождения люди, а не освобожденные рабы с рабской психологией и восприятием. Поэтому никто из тех, кто вместе с Моисеем вышел из Египта (включая самого Моисея) в землю обетованную не попал. Чтобы не тащили с собой старую память о рабстве.
Вот я примерно в эту сторону рассуждаю. То есть, если есть перерождения, то я за то, чтобы они каждый раз начинались без памяти о предыдущих. Чтобы не рождаться снова и снова с памятью о кнуте надсмотрщика. Или с родовой спесью аристократа. Или с воспоминанием о том, что ты был охотником за головами, в христианской стране. Или наоборот. Чтобы непредвзято работать с той реальностью, которая дана в этот раз. Чтобы реализовать то, что действительно есть в твоей душе, а не то, что сформировалось под действием среды, в который ты жил в прошлый раз. Не так-то просто отделить собственные потребности и желания от социальных установок. И то, что не приходится в новую жизнь тащить старые, по-моему, нам только на руку. :)

Но твой вариант и так существует здесь и сейчас
А почему ты считаешь что то, что существует здесь и сейчас, сразу исчезнет, как только у людей появится память о прошлых перерождениях? Они же не перестанут от этого быть людьми.

я говорю об альтернативе.
Которая будет работать, если люди будут вести себя так, как ты считаешь подобающим в предлагаемых условиях? То есть, утопия. В принципе, да, почему бы и нет. :)

Моя основная мысль - слишком мало живет человек. Бессмертие физическое - тупик для биологического вида. Так хотя бы душа, разум могли бы продолжать жить вечно.
Я полагаю, что душа как раз и продолжает. Но я поняла, в чем дело: это бесконечная и ни к чему не приводящая дискуссия оптимиста и пессимиста. :) Я таки да, считаю, что мы живем в лучшем из миров, и каждый день не перестаю восхищаться тому, как чудесно и мудро он устроен.
06.06.2011 в 22:43

keerahn
Я к тому, что не склонна делить людей на ценный и не ценных.
Я считаю, что какой-нибудь Вася из соседнего подъезда, конечно может внести свою лепту в историю. Например внезапно оказавшись в нужном месте в нужное время. Но все же, человек оставивший после себя какие-то фундаментальные знания и открытия, гораздо важнее для человечества в целом. При этом у Васи сейчас, практически нет шансов стать Теслой. В моей вселенной - есть.

Память о рабстве и так сохранена. Просто она абстрактная, а не частная. И если бы она была индивидуальная , то это пошло бы только на пользу. Так как быть рабом, а стать свободным человеком - это уже значительная перестройка сознания.

А почему ты считаешь что то, что существует здесь и сейчас, сразу исчезнет, как только у людей появится память о прошлых перерождениях? Они же не перестанут от этого быть людьми.
Потому что я как раз считаю, что люди не безнадежны. И если им дать больше времени, и возможно, даже принудить к переосмыслению своей жизни, они изменятся в лучшую сторону.

Я таки да, считаю, что мы живем в лучшем из миров, и каждый день не перестаю восхищаться тому, как чудесно и мудро он устроен.
И правда чудесно. Надо лишь быть отменной сволочью. Сильной, злой и бессовестной. И тогда жизнь будет просто сказкой. Беззащитные и слабые, должны стать агнцами для заклания в честь этого прекрасного мира. *сарказм*
Хотя я не пессимист. Просто этот мир устроен несправедливо.
06.06.2011 в 22:48

Lovely
Надо лишь быть отменной сволочью. Сильной, злой и бессовестной.
Спасибо за столь лестное мнение обо мне. Всегда полезно знать, кем тебя считают окружающие.
Беседа была очень продуктивной.
06.06.2011 в 23:33

keerahn
пасибо за столь лестное мнение обо мне. Всегда полезно знать, кем тебя считают окружающие
Что-то ты совсем не то прочитала... -___- Мы вроде как про человечество философствовали?
Я говорил о том, что творилось и творится сейчас в мире. Прежде всего о тех, кто добивается власти идя по трупам, сжигает дома со стариками и вырезает целиком семьи. О поклонении баксу и нефти. О том, что преступникам (особенно самым крупным из них) ничего за содеянное не бывает.
07.06.2011 в 20:14

Lovely
Что-то ты совсем не то прочитала...
Я прочитала простой силлогизм по типу:
Посылка 1: Сократ - человек.
Посылка 2: Все люди смертны.
----
Заключение: Сократ смертен.

В данном случае это выглядело так:
Посылка 1 (от меня): Мне в этом мире живется чудесно.
Посылка 2 (от тебя): В этом мире чудесно живется только отменным сволочам.
-----
Заключение, думаю, у тебя получится такое же, как и у меня.


Мы вроде как про человечество философствовали?
:)))))) Поняла, в чем заковыка. Хочется ответить опять же цитатой: "В отличие от вас, я себя от России не отделяю". :) Мне кажется, как-то не совсем вежливо выносить себя за скобки уравнения и оттуда снаружи решать, кто для человечества значим, а кто - нет, кто важен, а кто - нет, кто тварь дрожащая, а кто право имеет. Поэтому все предложения по модернизации я примеряю и на сабя в том числе.
07.06.2011 в 21:59

keerahn
Заключение, думаю, у тебя получится такое же, как и у меня.
У меня нет слова "только". Но я считаю, что сволочам действительно живется лучше, чаще чем людям хорошим.

Мне кажется, как-то не совсем вежливо выносить себя за скобки уравнения и оттуда снаружи решать, кто для человечества значим, а кто - нет, кто важен, а кто - нет, кто тварь дрожащая, а кто право имеет.
А при чем тут это? Я когда рассуждаю о "Васе из подъезда", подразумеваю и себя. Меня лично осознание того факта, что я не Тесла не унижает и не оскорбляет.
07.06.2011 в 23:52

Lovely
У меня нет слова "только".
И на том спасибо.

Меня лично осознание того факта, что я не Тесла не унижает и не оскорбляет.
Меня тоже. Но мне по-прежнему странно утверждение, что Тесла для человечества важнее, чем Вася. Есть куча народу, которая считает, что ученые занимаются никому не нужной ерундой и зря хлеб едят, лучше бы в поле пахать пошли. Как будете решать, кто правее? :)
И, опять же, почему у Васи сейчас нет шансов стать Теслой? Что ему помешает, если это его призвание? Тесла, насколько я помню, в деревне родился, а не в семье академика. И это ему не помешало. Как Ломоносову, например, ничто не помешало дойти пешком до Москвы. Я считаю, если есть талант и желание реализоваться, то они себе дорогу всегда найдут. Другое дело, что Васе, возможно, даром не нужны науки и открытия. Может, он превосходный воспитатель и педагог. Не в смысле "Учитель года", а в смысле, вырастит замечательных детей, которые станут порядочными, мудрыми и интересными людьми. С точки зрения всего человечества это будет не менее, а то и более ценно, чем, скажем, изобретение атомной бомбы.
22.06.2011 в 15:52

keerahn
Разговор уходит не в ту степь. У меня мысль не о высших и низших людях. Хотя я считаю, что предназначение человека не только в том, чтобы плодиться и размножаться. В данном ключе Тесла важнее Васи. ИМХО.
Теперь собственно о том, о чем пост. Тезисно:
1. Нет вселенской справедливости в мире. Нравственность получается вещью инородной. В нее как и в религию нужно только верить. Потому что действуют законы природы: кто сильнее - тот и прав. И я считаю, что это неправильно.
2. У человека слишком мало времени, чтобы оценить и осознать себя. Кто-то уже рождается с мечтой и целью, кто-то только к концу жизни понимает, что все делал не так и зря потратил время. Переиграть - не дают. Нельзя сделать выводы и научиться на прошлых ошибках, так как при перерождении отбирают память.
29.06.2011 в 19:37

Lovely
Хотя я считаю, что предназначение человека не только в том, чтобы плодиться и размножаться. В данном ключе Тесла важнее Васи. ИМХО.
Что ИМХО - понятно. :) Я не про плодиться и размножаться, а про растить, воспитывать и учить. В первую очередь, той самой нравственности.
"И вдруг экипаж «Галактиона» как-то сразу осознал — узнал он об этом гораздо раньше, — что в мире наибольшим почетом пользуются, как это ни странно, не космолетчики, не глубоководники и даже не таинственные покорители чудовищ — зоопсихологи, а врачи и учителя. ... Что учителей все время не хватает, а космолетчиками хоть пруд пруди. Что не будь врачей, плохо бы пришлось глубоководникам, а отнюдь не наоборот". (с)
Я вот про это примерно. В этом смысле любой Вася, который смог воспитать своих детей порядочными людьми, важнее Теслы.

Нет вселенской справедливости в мире. Нравственность получается вещью инородной. В нее как и в религию нужно только верить. Потому что действуют законы природы: кто сильнее - тот и прав.
Я вижу мир иначе, как я уже говорила. Я вижу много справедливости и много порядочных и нравственных людей.

2. У человека слишком мало времени, чтобы оценить и осознать себя. Кто-то уже рождается с мечтой и целью, кто-то только к концу жизни понимает, что все делал не так и зря потратил время. Переиграть - не дают.
И правильно, я считаю. Нечего жить "начерно" и "как-нибудь потом". "Мало времени, чтобы оценить и осознать себя" - так значит быстрее шевелиться надо, не в коматозе жизнь проживать в надежде на то, что авось в следующей больше свезет, а осознанно каждое мгновение.

Мне в предлагаемой концепции еще не нравится то, что вселенскую справедливость предлагается людям дать божественным вмешательством. А она только внутри человека, на мой взгляд, может возникнуть. Нравственность только внутри себя можно создать, на не получить извне. Все получаемое извне воспринимается как навязанное. "Нельзя осчастливить насильно" (с).

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail