"Плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы" (с) Черчиль.
Не знаю, как бы так написать, чтобы не прозвучало наивно, пафосно или смешно. Но, пожалуйста, сходите на выборы. Даже если у вас дела в воскресенье. Даже если очень и очень важные дела. Теперь же голосовать можно где угодно, а не только по месту прописки. Потому что впервые за двадцать лет (!) у нас появился хоть призрачный, но шанс поучаствовать не в качестве массовки в спектакле под названием "выборы", а в реальных, где как бы всё по-взрослому.
Не надо портить бюллетень или шутки ради голосовать за Жириновского. Даже если вам не нравятся рожи всех кандидатов, проголосуйте не за рожи, а за идеи. Вот
тут можно посмотреть все предвыборные программы (текста мало, написаны простым языком).
Если кратко и с моим субъективным мнением, то:
читать дальшеБабурин.
Пустая риторика, мало конкретных предложений по реформам. Крым еще более наш. Внешняя политика ориентирована на старых партнеров типа Китая и Белоруссии. Единственный плюс - обещание отменить ЕГЭ (но об этом и нынешняя власть заговорила).
Грудинин.
На мой взгляд очень хорошая программа в первую очередь с экономической точки зрения. Ну или я питаю слабость к левым взглядам. Национализация стратегически важных отраслей (но хотелось бы услышать про недра). Ограничение права на пост президента 2 сроками за всю жизнь. Ограничение тарифов ЖКХ. Возвращение ГОСТов. Запрет на коллекторскую деятельность. Из минусов: в одном предложение снижение банковского процента и пресечение вывода средств за рубеж и при этом ни слова о ценных бумагах. Государственный контроль, я считаю, нужен, но как бы он перерос в государственное манипулирование и очередной передел собственности.
Явлинский.
Главный посыл - мир, дружба, жвачка, а Россия - это европейская страна. Прозрачные тарифы ЖКХ. Внедрение НТП и забота об экологии. Строительство дорог, безвозмездное выделение земель для решения жилищной проблемы, поощрение предпринимательства. Мне хотелось бы, конечно, пожить в той стране, что он описывает. Но полная свобода предпринимательства нам уже аукалась в 90-х. И сколько ни повторяй "Россия - это Европа" за два дня она ею не станет. Странам ЕС потребовались столетия, чтобы выкристаллизовать то самое европейское сознание.
Собчак.
Вы не поверите, но у неё наиболее грамотная и детально проработанная программа, явно написанная юристом. Отмена закона о гей-пропаганде, реорганизация Минкульта, запрет на вмешательство религии в образование, возможность гражданских союзов независимо от пола и легализация конопли, что еще надо? х) Возвращение выборности местной власти, изменение налоговой системы, служба в армии только по контракту, вместо ГОСТов - стандарты ЕС. Опять Россия - это Европа и мы со всеми дружим. Крым не наш, но нужен одобренный всеми референдум. Из минусов - всё то, что является минусом либерализма: государство лишь регулирует и ни во что не вмешивается; правила диктует рынок; гражданина защищает только гражданский кодекс, возможность подать иск, а в качестве надзорных органов - исключительно страховые компании. Оставшиеся госмонополии планируется приватизировать.
Титов
У него есть очень хорошая фраза, характеризующая нынешний режим "стабильность ради стабильности". На этом всё. Программы как таковой нет, лишь очередные пожелания реформ и воспоминания о Столыпине.
Сурайкин.
Восстановление СССР? Нет, спасибо.
Жириновский.
Несколько неплохих пунктов всё же нашлось. Долгосрочная экологическая программа, переход от продажи сырой нефти к её переработке, строительство новых дорог. Но всё прочее - в стили Жириновского и вряд ли может восприниматься всерьез.