Пора взять себя в руки и сформулировать впечатления от отпуска. Перелистнуть уже эту страницу и начать планировать грядущий Хэллоуин. Так что...
Япония. Тут будут те наблюдения и размышления, что не влезли в формат инстаграма. Фотки и впечатления продолжат появляться тут и там.
В очередной раз можно посетовать, что не получилось поехать десять лет назад, когда еще анимешность не сошла на нет, когда в памяти легко всплывали имена и даты Эпохи Смут, когда, в конце концов, рубль еще не рухнул, а йена не взлетела. Ну да ладно, зато сейчас получилось уделить больше внимание моему основному на данный момент фандому - еде.
С едой там всё просто замечательно, особенно если ты высокооплачиваемый абориген, предпочитающий начинать утро с мисо супа и чая. Мне же, как любителю завтрака с капучино и омлетом, приходилось туго. Во-первых, кофе японцы предпочитают заваривать. Причем в отличии от всех московских хипстерских кофеен с альтернативой, заваривают они ужаренные до состояния угля зерна, лишенные не только кислинки, но и всякого вкуса. Во-вторых, крайне важно выучить слово "amai", т.е. сладкий. Потому что омлеты (даже с колбасой, рыбой, сыром, овощами и даже на суши/сашими) чаще всего именно амай, да ещё по самое не могу. И наконец, все магазины и кафе, где можно позавтракать, открываются с 10 утра. Тут уже не посидишь спокойно с кофе, когда надо еще столько всего успеть.
Вот, пожалуй, и все мои претензии. Всё остальное мне понравилось. Хотя нет, еще бы избавиться от китайцев и было бы совсем славно. Удивительный и неприятный контраст создает толпа китайских туристов на фоне местных жителей. Хамоватые, громкие, невоспитанные, оставляющие за собой след из мусора. Видимо сейчас из Поднебесной катается по загранице самая "пена", как "новые русские" в 90-е.
Вот что мне особенно понравилось в Японии, так это общественные туалеты. Чистые, автоматизированные, иногда оснащенные такими штуками, как специальная ступенька для переодевания. Но самое прекрасное, что они есть практически везде, на каждой станции метро и действительно в большинстве случаев оснащены пультами. Впрочем в Москве можно и без пульта, но пусть они уже хотя бы будут.
Почти про каждую вещь или услугу в Японии можно сказать "дорого". Но вот такси это вообще офигеть как дорого! При этом им достаточно часто пользуются, хотя стоянок такси не найти, но машины ежеминутно курсируют по улицам. 99% водителей - это пенсионеры в дешевых костюмах и 1% приходится на молодых недалеких девочек, которые катят исключительно по навигатору. И те и другие водят отвратительно, вокзалов и гостиниц не знают. Зато их машины в большинстве своем черные, на руках водил белые перчатки (у меня мать такие после крема надевает), а на сиденьях - белые кружева. Все вместе создает ощущение, что тебе подвозит катафалк.
Девушки в Японии очень любят береты (те, что вязанные, а не те, из которых стреляют). И когда приходит как бы осень, они их радостно надевают. Даже если солнце и +26. Видимо по той же причине, что москвичи начинают выгуливать футболки и платьишки в мае, когда температура не выше +16. А все потому, что сезон короткий.
И еще к наблюдениям за местными. На мужчинах совсем не сидят костюмы. Даже дорогие. Даже очень и очень дорогие. Даже на высоких (их, кстати, навалом). На полукровках - уже норм. Зато кимоно сидит хорошо исключительно на японках.
В Киото более влажно, тяжелее дышится, зато город приятнее, много природы, орлы в небе, сотни храмов вокруг. Мистическое место от которого мне стало прямо хорошо - Фушими Инари. Покрытые мхом лисицы подкинули мне бонус к стамине. Ещё в Киото есть чудесный магазин Daimaru (он, кстати, в разы лучше и дешевле раскрученного местного рынка Нишики) с божественными пельмешками и бесконечными рядами красивой, притягивающий взгляд и облегчающий кошелек едой. Зато суши и рыба весьма и весьма средние (по сравнению с Токио, конечно).
Токио - нескучный и неспящий город, с огнями, небоскребами, барами, магазинами и, главное, рыбным рынком Цукидзи. И каждый район Токио такой своеобразный, словно город в городе. Роппонги - это Кутузовский, Гинза - Тверская, Асакуса - Коломенское. А Шибуя - это помесь Горбушки с Митинским рынком, туда кататься не стоит.
Главная печаль путешествия стандартна - слишком мало времени. Столько еще не исхожено, не съедено, не отфоткано. И такие расстояния, что второй раз по-быстрому не смотаться.