Понадобилось мне купить тостер. Казалось бы, сейчас столько бытовой техники, что просто иди в соседний магазин и покупай. Однако, мне как всегда ни один не нравится.
Зато какие раньше были клевые тостеры! Мне кажется, всем нынешним вещам не хватает внешней привлекательности и оригинальности. Уже лет десять дизайнеры влезли на стиль минимализм и ничего иного родить не могут.
То ли дело раньше...
Начнем с суровой, почти кондовой Германии.
Простенький AEG 30х годов прошлого столетия.
Похожий на машинку для нарезки вермишели Bergmann.
Тостер-карусель от фирмы Saluta.
Сименс видимо ориентировался по большей части на покупательниц, а не покупателей.
Округлые формы и желтый пластик - это конечно же, уже 60е. Фирма называется Maybaum.
Бельгия не может похвастаться разнообразием. Зато фактически единственная модель фирмы Kalorik очень симпатичная.
Франция удивила аскетичностью.
По сравнению с остальными моделями, тостер фирмы Calor - верх изящества.
Английские тостеры легко узнать. Основательные, строгие, но при этом не топорные. Между прочим, никакого пластика - только металл.
А этот агрегат, несмотря на проглядывающую букву "Н", зовут Colombo.
И тостер в готическом стиле от фирмы Premier Electric.
Ближе к сороковым годам, фирма Sanda решила добавить цвета своим моделям, раз уж форма вышла примитивная. Кроме синего, выпускали еще в желтом и песочно-салатовых цветах.
С точки зрения внешнего вида, швейцарским тостерам нечем похвастаться. Можно, разве что, отметить известную фирму Jura, за функциональность ее модели 30х годов.
А у шведов мне хотелось бы спросить: как хлеб держится в/на этом тостере?
Итальянская фирма NEOWatts похоже, уже восемьдесят лет назад знала будущее тостеров.
Азию представляет известная японская фирма Sanyo. Хотя свою первую модель она впустила лишь в 60х годах. И больше всего этот тостер мне напоминает телевизор.
И вот мы дошли до США. По разнообразию моделей, сразу понятно, что этот бытовой прибор очень любим американцами. Кстати говоря, несмотря на то, что родиной тостера является Англия (в 1893 году фирма Eclipse выпустила первый в мире электрический тостер), именно в США сей прибор стал пользоваться спросом и можно сказать, начал свою жизнь в ряду бытовой техники.
Вот он, один из самых первых тостеров, выпущенный фирмой General Electric еще в 1911 махровом году.
Многофункциональный, неожиданно круглый тостер от фирмы A. Mecky Co.
А это даже и не тостер, а какой-то мангал для зефиренок. О чем собственно и говорит его сложное название: ANGELUS-CAMPFIRE BAR-B-Q Marshmallow.
Этот тостер чем-то напоминает мне наш электрический самовар.
Надо сказать, у фирмы Bersted (предыдущая модель тоже ее детище) хоть и простой, но довольно запоминающийся дизайн.
Вот, по-моему, очень американская модель. Впрочем, если бы в СССР когда-нибудь производили бы тостеры для пассажиров черных волг, они наверное, выглядели бы также.
Фарфоровый тостер с традиционными китайскими мотивами. Я бы купил его прямо сейчас, если была бы такая возможность.
А вот этот тостер купила бы моя мама. Фарфор слоновой кости, цветочки и завитки. Не хватает только английского чайного сервиза и бисквитов.
Этот тостер уже сорокового года. Примечателен не столько внешне, сколько по сути. Кусочек хлеба не выскакивает из него, как мы привыкли, а проползает слева направо. Название у него тоже занятное: Toast-A-Lator.
1914 год. Называется модель The Rangette. Что особенно удивительно, так как этот тостер газовый. И мне кажется, лучше бы он назывался "избушка на курьих ножках"
И последняя модель от фирмы Universal 1928г. Простая, но изящная.
That's all folks! Жаль, что красивые вещи остались в тридцатых годах, когда было много фарфора и металла, но мало мировых экономических кризисов.
Информация найдена на сайте
Музея Тостеров.