И чуть подробнее про поездку.
Рим, не только вечный, но и прекрасный город. Величественный и интересный. Если вам хоть капельку интересны монументальный творения рук человеческих, архитектура и история, то в Риме просто необходимо побывать. Вряд ли пирамиды поразят меня больше, чем своды римских терм. Да и Греция с ее Акрополем нервно курит в сторонке. Вы только представьте, в центре города не строится ничего нового не годами, а веками! А еще в Риме тепло. Там вообще неплохо, если бы не: итальянцы, скутеры и дороговизна.
Если вам кажется, что в Москве ужасное движение, определенно стоит съездить в Рим. Там легко поворачивают на красный, скутеры носятся вообще плюя на правила, а пешеходы переходят дорогу по принципу "не трамвай - объедешь". Лихие джигиты на разбитых копейках в Нерезиновой - детский лепет, по сравнению с местными таксистами. В общем, я вас предупредил.
Хинт номер два: обмануть туриста - это благое дело для местных жителей. Поэтому не расслабляйтесь, думая, что приехали в Европу и уж тут-то все чудесно. В Риме еще ничего, но в Неаполе и южнее, сумки надо носить под курткой или не носить вовсе. В рестораны лучше ходить рекомендованные (друзьями, а не справочниками), внимательно изучать меню и никогда-никогда не соглашаться на предложенное ассорти. Впрочем это касается тех, кто катается по странам самостоятельно, без группы. Ну как мы.
Небольшая памятка по достопримечательностям. В музей Ватикана лучше идти после обеда, потому что утром туда рвутся группы туристов (в основном с кораблей) и очередь получается километровая. В Колизей же наоборот лучше попасть утро, не позже 9 часов, иначе опять же попадете в трафик. Билет для Колизея и Палантина - один. И конечно, не забудьте, что по понедельникам музеи не работают.
Больше всего жаль, что опять пришлось торопиться (даже фотографии делались на бегу) и что не получилось исходить весь город пешком (он того стоит, уж поверьте). Главный вывод - I'll be back... туда, когда-нибдуь... А пока фотографии с комментариями. На художественную ценность не претендуют. Просто как друзьям, показываю и рассказываю.
Он как бы предупреждает:
+59
Первая ночь в Риме. И традиционная туристическая фотка: вид из окна гостиницы.
Кто-нибудь гадает по номерам машин? Может это совпадение значит что-то хорошее?
Желающие вернуться в музей Ватикана.
Утипусечная морда из Ватикана, открывает коллекцию римско-венских носов.
Большой брат следит за тобой. Или всевидящее око во дворике музея Ватикана. А еще это современный арт объект, который крутится и олицетворяет собор мир. На фоне прочих экспонатов Ватикана - фигня фигней.
Внезапно! Сайлент Хилл на вратах базилики Санты-Марии дельи-Анджели.
Базилика кстати переделана Микеланджело из терм Диоклетиана. Что это значит кроме разных красивых имен? Это значит охренительный размах. Стоишь в центре, смотришь на потолок и чувствуешь себя букашечкой. Жаль фотоаппарату не под силу это заснять.
Всем известный рогодуй всем известного фонтана Треви. Виски мне и моей лошади!
О... Отель Рафаэль *мечтательно*. Роскошный, уютный, идеально расположенный и такой аристократичный по духу. Но окуенно дорогой >_< Однако, даже если нет денег, чтобы пожить в нем час неделю, можно подняться на крышу в кафе и выпить неплохой капучино с меренгой. Стоить это будет... но в любом случае, вид который открывается с этого места, будет этого стоить.
Вот кстати и сам вид.
И эти вездесущие апельсины растут на крыше Рафаэля.
А здесь целых два интересных объекта. Ну тетку на постаменте вы видите. Фишка в том, что эта тумба уползает вниз, когда открывается движение. Оч. занятно (и бессмысленно -_-). Еще стоит обратить внимание на странный зеленый балкончик, закрытый ставнями - это балкон Наполеона. Закрыт ставнями потому, что мать и сестры Бони сидели и трындели на этом балконе. Заставить женщин заткнуться было нереально. Поэтому чтобы они не подмочили его репутацию, он замаскировал трынделок ставнями.
И еще одна фотография, недалече от зеленого балкона. Все происходит на площади Венеции. Эта фотография мне навевает что-то советское... Может флаги или цвет здания? Кстати мы стоим под окном Муссолини. А фотографировал я ангела на дереве.
А тут мы приехали на очередной холм - Авентин. Где в саду монастыря св. Доминика снимают кино (и мешают нам пройти в парк, засранцы >_<
Все же мы прошли. Неспешно (ну почти, насколько это возможно при экскурсии) прогуливаемся под тенью римских сосен, вдоль апельсиновых деревьев до очередной смотровой площадки.
Рим с высоты Авентина. Лучше всего удалась набережная Тибра.
Продолжает коллекцию носов, моська из этого же парка. Впрочем такая мордочка встречается не только там.
И просто так. Уж больно понравилась мне эта граница небесная.
Улочки Рима. Их я комментировать не буду. Просто так. Кусочек города.
Идем себе спокойно (эх... почти) по улице и ...тут лошадь. Смотрит лошадь из магазина. В натуральную величину из натуральной кожи.
А это уже пригород Рима. Руины на Аппиевой дороге. Вот где надо играть в Робин Гуда! Дорога сама по себе интересная. Вдоль нее симпатичные виллы и любопытные (я так думаю) катакомбы со скелетами. А на булыжниках остались следы колесниц.
Блин, у них дорога тыщ лет лежит >_< *вспоминает Новую Ригу*
Это уже маленький городок на горе у озера. Знаменит он тем, что в нем находится загородная Папская резиденция. Название не запомнил.
Дальше просто виды этого городка.
Это уже другой городок. Мясная лавка с местными деликатесами. Что мне нравится, что везде семейный подряд. Сами делают колбасу, сами продают в магазине. И так тридцать лет.
[zoom] Реклама деликатеса "яйца моего дедушки". Мы не купили.
И соседняя лавка.
"Сенгоку Басара под горшком" (с)
Дальше опять просто улочки этого городка.
Я про нее недавно фильм смотрел. Знойная Змейная женщина, мечта поэта.
Вид с горы на озеро и долину. Так как городок знаменит земляникой, в долине, можно сказать, земляничные поля. Но наша лесная в тыщу раз вкуснее!
...И с другой стороны.
Да, кстати еще одна достопримечательность этого городка - единственный в Италии (вроде как), монумент Калигуле. Его зеленая голова, мне не оч. понравилась и ее в подборке не будет.
Нос номер три. Говорят из него льется Нарзан. Мне так не показалось.
Это озеро у земляничной долины еще называют Зеркало Дианы. Статуя богини-охотницы стоит в городке. А почему именно зеркало - очевидно.
Посвящаю эту фотографию маленькой Дианке, если ее мама заглянет в этот пост (и не передумает с именем) *_*
Легко достигнуть эффекта перемещения во времени, если пытаться снять аллею в движущемся автомобиле.
Нас приглашали, но мы не поехали ))
Мое самое любимое место в Риме - Палантин. Парк, где можно гулять по раскопкам и лазить по руинам жуть какого века. Или просто сидеть среди розовых кустов, в тени апельсиновой рощи. Это Палантин снят из Колизея.
Оно же и немного Рима.
А эта фотография Колизея оч. напомнила кадр из игры Shadow fo the Collosus
Вид с Палантина на Палантин. Ну и немного Рима.
Если Палантино мое любимое место, то Замок Ангела мое любимое здание. Жаль только, что толком на фотографии он так и не получился. Еще более жаль, что мне так и не удалось попасть внутрь.
Вид на базилику Святого Петра. То бишь, на Ватикан.
Для драматизма.
Мрачный утюг или ледокол по курсу?
Прекрасное далеко. Частная вилла с обалденным фонтаном. К сожалению подобраться ближе не удалось.
Вот и закончился Рим. Началась Вена.
А из нашего окна, киностудия видна. И тут снова нам мешали съемки кино.
Впервые заметил рыбу в фонтане. Хотя этот фонтан стоит века два перед гостиницей, в которой я каждый раз останавливаюсь.
Кто здесь? Я вот думаю, что мой новый люмикс великолепен для мыльницы. Только у зеркалки будет лучше боке.
И если в Риме на нас смотрела лошадь, то в Вене...
И просто так.
Случайно обнаружился памятник "Русский купец отрезает себе яйца".
И последний нос в коллекции.
Симпатичный балкон на симпатичном здании.
Вот и все, гайс!